Les cosmétiques 100% naturels et Bio c’est le choix d’Herbéo, l’herboristerie de Bordeaux

Episode N° 1

Découvrez nos motivations et nos choix pour une cosmétique intelligente et raisonnable en quelques épisodes !

Est-il envisageable que les cosmétiques aient des effets secondaires, comme peuvent en avoir les médicament ?

Connaissez vous la définition d’un cosmétique ?

La voici, extraite de l’Article 1 du règlement CE 1223/2009 :

« Toute substance ou tout mélange destiné à être mis en contact avec les parties superficielles du corps humain (épiderme, système pileux et capillaires, ongles, lèvres et organes génitaux externes) ou avec les dents et les muqueuses buccales, en vue, exclusivement ou principalement, de les nettoyer, de les parfumer, d’en modifier l’aspect, de les protéger, de les maintenir en bon état ou de corriger les odeurs corporelles. »

Un cosmétique n’a pas vocation à soigner une pathologie de la peau

C’est donc en aucun cas un médicament !  

Quand nous prenons un médicament, nous savons que nous absorbons une molécule pharmacologiquement active mais qui a aussi son potentiel de toxicité qui se décline dans la liste dites « Effets secondaires ».  Si nous sommes obligés d’accepter les effets secondaires d’un médicament pour bénéficier aussi de son effet pharmacologique, nous ne devrions pas accepter une quelconque toxicité d’un cosmétique puisqu’il n’est pas un médicament.

Pourquoi prendre le risque de s’infliger des effets secondaires, pourquoi accepter d’absorber des molécules toxiques alors que nous ne sommes même pas malades !

Pour nettoyer ma peau, la maintenir en bon état voire la protéger, pourquoi prendrai-je le risque d’intoxiquer mon organisme ? … car, bien sûr, la toxicité des molécules ne s’arrête pas à l’organe sur lequel on les a appliquées et la durée des effets toxiques ne s’arrêtent pas non plus à la durée d’application du produit …

A bientôt pour la suite de notre cosméto-chronique !

Le nouveau rayon de Cosmétique Naturelle chez Herbéo, Bordeaux

La Tisane des Bâtisseurs de l’Avenir

Contribuons ensemble au nouveau rayonnement de Notre Dame de Paris en bâtissant un nouvel avenir pour la cathédrale.

La « Tisane des Bâtisseurs de l’Avenir » a été créée pour que chaque personne qui le souhaite, en association avec Herbéo, contribue à la reconstruction de la cathédrale et aux œuvres caritatives initiées par la Fondation Notre Dame.

Pour cette création nouvelle, nous avons choisi un assemblage symbolique de plantes. L’angélique évoque la protection des cieux, l’anis étoilée rappelle les majestueux vitraux en rosaces du bâtiment, la myrte et la reine des près rendent hommage à la royauté immaculée de Notre Dame. La verveine et le stevia apportent leur douceur et leur réconfort. La rose rouge et les boutons de roses font écho à l’importance patrimoniale de cette cathédrale pour notre nation, aux blessures subies et au renouveau à venir.

Pour l’achat d’un sachet de cette tisane à 8€, Herbéo versera 2€50 à la Fondation Notre Dame.

Les comptes de l’opération seront consultables sur notre site internet www.herbeo.fr avec un suivi mensuel. www.fondationnotredame.fr

Compléments alimentaires – Les conseils d’Herbéo, l’herboristerie de Bordeaux : La Vitamine C

Avoir du tonus et combattre la fatigue… prenez des plantes à vitamines C !

L’histoire de la Vitamine C est aujourd’hui bien connue du grand public. Sa déficience chez les marins au temps des long voyages à la voile provoquait une maladie mortelle, le scorbut, qui pouvait être évitée lorsque l’on ajoutait au régime des fruits et des légumes et notamment des jus de citron et/ou d’orange. Les signes principaux constaté lors de la déficience en vitamine C nous aident à comprendre le rôle exact de cette substance :

  • Fatigue intense
  • Œdèmes des membres
  • Saignements des muqueuses et sous cutanées
  • Complications infectieuses

Résistance à la fatigue et aux infections, maintien des fonctions vasculaires et de l’intégrité des muqueuses mais aussi d’autres fonctions importantes comme la cicatrisation et la réparation des altérations du collagènes (affections rhumatismales, consolidation des fractures…).

Chimiquement la vitamine C s’appelle acide l-ascorbique et provient directement du métabolisme du glucose. Il existe un équilibre entre la forme oxydée et la forme réduite l’acide déhydroascorbique. La plupart des animaux sont capables de synthétiser la vitamine C mais le singe et l’homme dépendent totalement d’un apport extérieur (c’est la définition d’une vitamine) qu’ils trouvent en général dans les fruits et légumes. La vitamine C est hydrosoluble (dissoute facilement dans l’eau). Lors de la cuisson des aliments c’est plus l’élimination dans l’eau de cuisson que la température qui fera baisser le taux de vitamine C. Les plantes à vitamine C sont donc tout à fait indiquée pour la réalisation de tisanes.

Pour un adulte les besoins journaliers en vitamine C vont de 50 à 150 mg en fonction du degré d’activité physique, du niveau de stress ou de pathologies associées. Prise par voie orale la vitamine C va rapidement être absorbée au niveau de l’intestin grêle et se répartir dans l’organisme, foie, corticosurrénales et hypophyse sont particulièrement riche en vitamine C. L’élimination de la vitamine C se fait principalement dans les urines et dans la sueur.

Du fait de la richesse et de la variété de notre alimentation, le scorbut est, heureusement, aujourd’hui une maladie disparue. Une supplémentation en vitamine C pourra être utile dans les cas suivants.

Adaptation au stress et à l’effort. La vitamine C intervient dans la synthèse du cortisol, hormone de l’adaptation au stress et de la régulation des inflammations d’où la richesse des glandes corticosurrénales à l’origine du cortisol en vitamine C.

Métabolisme du collagène. La vitamine C permet la synthèse d’hydroxyproline, composant principal du collagène. Aide à la cicatrisation, réparation des tendons et prévention des pathologies des articulations font partie des bienfaits d’une supplémentation en vitamine C.

Résistance aux infections. Importante pour la fabrication des anticorps et la défense contre bactéries et virus, la vitamine C est l’alliée des enrhumés !

Métabolisme du fer et des neurotransmetteurs aminergiques. La vitamine C est nécessaire à l’absorption et la fixation du fer et également à la synthèse de la dopamine, de la noradrénaline et de l’adrénaline. Tout ces métabolismes font intervenir des réactions d’oxydo-réductions ou la vitamine C intervient comme cofacteur.

Détoxification. Les réactions hépatiques de détoxification impliquent des enzymes d’oxydation. Des facteurs comme la vitamine C permettant la régénération des systèmes enzymatiques sont indispensables.

Stress oxydatif. Plus généralement la vitamine C est un excellent antioxydant pour la prévention du stress oxydatif et du vieillissement cellulaire.

Vitamine C avec bioflavonoïdes; action retard

Quelles sont les plantes à vitamine C ?

Champion le fruit du camu camu, Myrciaria dubia, Myrtacées avec 2,5g de vitamine C pour 100g de fruit puis l’acérola, Malpighia punicifolia, Malpighiacée avec 1,6g. Le camu camu vient d’Amazonie et l’acérola des Antilles. Nous trouvons plus près de nous également des fruits très riche en vitamine C, le cynorrhodon, fruit de l’églantier sauvage, Rosa canina, Rosacées, est sur le podium avec une médaille de bronze et 1g de vitamine C pour 100g de fruit. De bonnes sources de vitamines C vont pouvoir être retrouvées dans la baie d’argousier, le fruit de cassis, le calice de la fleur d’hibiscus, le persil, le kiwi, l’ortie, le brocolis…. Finalement l’orange et le citron si célèbres ont des quantités modérées avec seulement 55 à 60 mg pour 100g de fruit.

Une supplémentation en vitamine C pour qui ?

Sportif en période d’activité intense notamment durant l’hiver ou en climat frais, pour augmenter l’adaptation de l’organisme et la résistance aux infections.

Etudiant en révision, pour une meilleure résistance au stress et l’optimisation des performances.

Après un traumatisme, blessures, tendinite, entorse, fractures pour aider à la cicatrisation et à la reconstruction ligamentaire et osseuse.

Lors d’une infection bactérienne ou virale pour stimuler les défenses de l’organisme

Chez les personnes anémiées pour favoriser l’absorption du fer.

Comment prendre de la vitamine C ?

Préférez la vitamine C naturelle issue des plantes car les plantes fabriquent uniquement la forme active de la vitamine C. En gélules ou comprimés et pourquoi pas en tisane, le vitamine C étant très soluble dans l’eau.

Une tisane tonifiante riche en vitamine C :

La tisane Tonique d’Herbéo:
Eleuthérocoque, cynorrhodons, eucalyptus, hibiscus, ortie, menthe 100% Bio

Aromathérapie: Les huiles essentielles Bio peu communes d’Herbéo, l’Herboristerie de Bordeaux: Le Bois d’Amyris

Une huile essentielle efficace, peu onéreuse, à l’odeur agréable trop peu connue : l’huile essentielle de Bois d’Amyris, Amyris balsamifera. L’Amyris est un arbre des Caraïbes de la famille des Rutacées – la même famille que les agrumes-, cet arbre à diverses appellations vernaculaire rappelant sa richesse en huile essentielle: santal d’Haïti, amyris baumier, bois de rose (attention différent du bois de rose sud américain Aniba rosaeodora), bois chandelle… Le bois est l’organe distillé, la production est principalement localisée en Haïti.

h

Amyris balsamifera

Que contient cette huile essentielle ?

C’est une huile essentielle épaisse qui contient des composés lourds appartenant à la séries des sesquiterpènes notamment des sesquiterpénols, dérivés portant un radical hydroxy. Parmi les plus abondant il est possible de citer l’eudesmol, le valérianol et l’élémol. Une petite fraction de nérolidol participe à l’équilibre olfactif.

Quelles sont les activités connues de ces substances ?

Ces substances sont d’excellents stimulants de la paroi veineuse et leur activité principale est donc mise à profit dans les problème de retour veineux (jambes lourdes), varices et hémorroïdes.

Beaucoup de sesquiterpènes fournissent d’excellentes notes de fond pour une composition parfumée cosmétique ou un parfum, le bois d’Amyris est particulièrement agréable.

Pourquoi employer l’huile essentielle de bois d’Amyris ?

Par voie cutanée dilué avec une huile végétale pour effectuer un massage remontant des chevilles et des jambes. En application locale sur des hémorroïdes avec une huile émolliente. En cosmétologie et en parfumerie pour ses capacités fixatrice et sa délicate note de fond boisée.

Comment utiliser l’huile essentielle de bois d’Amyris ?

Dans une huile de massage en association avec d’autres huiles essentielles connues pour leur activité sur la décongestion lymphatique et veineuse (Cyprès, Lentisque, pamplemousse…). L’huile ‘Bois d’Amyris’ de Douces Angevines est typiquement composée d’un tel mélange. En cosmétologie comme note parfumée dans une crème ou une huile.

N’hésitez pas à solliciter le conseil de votre pharmacien-herboriste ou médecin phytothérapeute. Ces partenaires pourront vous conseiller sur les meilleures associations avec des huiles essentielles complémentaires et synergiques notamment dans des préparations pour la prévention et le traitement des pathologies veineuses, en effet certaines des huiles essentielles complémentaires au Bois d’Amyris peuvent présenter des contres indications.

Précautions avec l’huile essentielle de Bois d’Amyris

Les précautions habituelles aux huiles essentielles s’appliquent pour le Bois d’Amyris. Cette huile essentielle est déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes et aux enfants de moins de 5 ans.

Comme toute huile essentielles des allergies sont toujours possible et il conviendra d’effectuer un test de tolérance cutanée avant d’utiliser une solution diluée avec une ou des huiles végétales sur une plus grande surface corporelle.

Des conseils de professionnels sont nécessaires, les personnes les mieux formées à l’aromathérapie sont les pharmaciens ayant développé un savoir faire spécifique et suivi des formations validés en la matière.

Choisissez des huiles essentielles de qualité, personnels compétents et conseils avisés, bulletin d’analyse non factice… et sentez les… Tests et conseils étant difficiles sur le web faites confiance à des pros !

INCI à la loupe: l’huile de Ricin

L’huile de ricin est le produit de l’extraction des composés gras de la graine du Ricin, Ricinus communis, Euphorbiacée. Obtenue par pression à froid ou à chaud elle possède une composition très particulière ou l’acide ricinoléique domine. Connue depuis l’antiquité pour des utilisations médicinales ou cosmétiques. Longtemps utilisée comme huile industrielle en particulier pour les moteurs d’avion elle fut aussi utilisée comme laxative et rentre dans la composition de nombreuses préparations cosmétiques.

L’huile de ricin est le produit de l’extraction des composés gras de la graine du Ricin, Ricinus communis, Euphorbiacée. Obtenue par pression à froid ou à chaud elle possède une composition très particulière ou l’acide ricinoléique domine. Connue depuis l’antiquité pour des utilisations médicinales ou cosmétiques. Longtemps utilisée comme huile industrielle en particulier pour les moteurs d’avion elle fut aussi utilisée comme laxative et rentre dans la composition de nombreuses préparations cosmétiques.

Le ricin en France est un petit arbuste aux grandes feuilles verte ou rouge pour certaines variétés décoratives. Sous des climats tropicaux le ricin peut devenir un arbre. Les principaux pays producteurs sont, très majoritairement, l’Inde puis la Chine, le Brésil et l’Ethiopie.

Ses noms

Huile de ricin

Huile de Karapat (huile de ricin chauffée, traditionnelle aux Antilles)

Huile de Castor

INCI* : Castor oil

Sa composition

La graine de ricin renferme une glycoprotéine (lectine) très toxiques appelée ricine. Deux graines sont mortelles pour l’homme. La ricine, compte tenu de sa très forte toxicité est une substance très surveillée. Elle n’est pas soluble dans l’huile, détruite à chaud et n’est pas présente dans l’huile de ricin.

L’huile de ricin est composée de triacylglycérols, triglycérides formés par une molécule de glycérol et 3 molécules d’acide gras. Dans l’huile de ricin l’acide ricinoléique est très majoritaire.

Composition moyenne en acide gras de l’huile de ricin

Acides gras saturés :                    ac. stéarique et palmitique               2 %

Acides gras mono-insaturés :     ac. ricinoléique                            90 %

                                                     ac. oléique                                     3 %

Acides gras poly-insaturés :       ac. linoléique                                 5 %

Lors de l’extraction après la pression des graines une étape de filtration, de désodorisation par distillation et de décoloration en utilisant des terres absorbantes peut être ajouté.

La grande richesse en ac. ricinoléique confère à l’huile de ricin des propriétés particulières. L’ac. ricinoléique a une structure chimique inhabituelle pour un acide gras avec la présence d’un groupe hydroxyle sur la chaîne grasse. Cela en fait l’huile végétale la plus dense connue et en fait un précurseur chimique pour de nombreuses applications industrielles. Par exemple, il est possible d’obtenir des « plastiques » naturels. Chez Herbéo vous trouverez des brosses à dents en bois dont la brosse est une fibre issue de l’huile de ricin.

Son intérêt

Par voie orale

Traditionnellement utilisée comme laxatif, l’usage de l’huile de ricin est à proscrire totalement. C’est un purgatif violent qui déclenche des spasmes intestinaux 3 à 5 heures après l’ingestion et qui peut provoquer des pertes en eau, en minéraux et oligo-éléments et altérer la muqueuse intestinale.

En application locale

En général bien tolérée au niveau cutané c’est en cosmétique ou pour des cataplasmes que sont utilisation actuelle doit être privilégiée. Nourrissante et adoucissante elle possède aussi des propriétés antibactérienne et antifongiques utile pour réguler la flore cutanée.

A quoi elle sert

En cosmétique, surtout pour des applications capillaires, elle nourrit et lisse les cheveux, régule la flore fongique responsable de démangeaisons et de l’apparition de pellicules et stimule la pousse des cheveux. Dans les huiles pour les cheveux ou la barbe c’est un ingrédient incontournable.

L’huile de ricin est très utile dans les desséchement rebelles de la peau souvent en association avec d’autres huiles végétales de consistance moins dense.

En savonnerie pour obtenir des savons très moussants

En cataplasme sur des articulations douloureuses elle peut contribuer à un effet analgésique.

Quelques idées vraies ou fausses

La graine est mortelle donc l’huile est dangereuse

NON bien qu’issue de la graine l’huile ne contient pas de ricine, le composé extrêmement toxique de la graine.

Une bonne huile de ricin à une couleur brune et une odeur caractéristique

OUI et NON tout dépend du procédé d’extraction et de l’utilisation souhaitée. Aujourd’hui les huiles de qualité cosmétique sont filtrées, purifiées et déodorisées, la couleur est jaune très pâle et il n’y a pas d’odeur. Les procédés de production ne font pas forcément appel à des additifs chimiques et une belle qualité en label biologique est possible sans couleur ni odeur.

J’en avale pour une cure détox

NON et NON C’est une aberration et un très mauvais conseil, l’effet purgatif et très violent entraine une altération des muqueuses digestives et une déshydratation. Une détoxification n’a rien à voir avec une purge ! Notre transit intestinal est un phénomène normal et bien pensé physiologiquement, il faut parfois le réguler mais une purge drastique est plus délétère que bénéfique.

Je veux maigrir je prends de l’huile de ricin par voie orale

NON, NON et NON vous ne maigrissez pas vous perdez eau, minéraux et oligo-éléments et vous vous mettez en danger. Vous malmenez votre tube digestif qui aura encore plus de mal à contribuer à assurer son rôle dans le contrôle de votre poids.

Elle fait pousser les poils et c’est bien pour la chute des cheveux

OUI, différentes préparations sont possibles en général en application avant de pratiquer un shampoing doux.

*International Nomenclature for Cosmetics Ingredients

Une recette cosmétique !

Huile de barbe

Huile de ricin                                             10 ml

Cire liquide de jojoba                               20 ml

Huile essentielle de katrafay                     1 goutte             (Cedrelopsis grevei)

Huile essentielle de cèdre                          2 gouttes             (Cedrus atlantica)

Huile essentielle de bergamote                 3 gouttes             (Citrus bergamia)

Vous pouvez également faire une huile solide en ajoutant un peu de cire d’abeille : mélanger au bain marie l’huile végétale de ricin et la cire liquide de jojoba, 4 g de cire d’abeille, laisser fondre la cire, remuez, ôtez du bain marie quand la cire est fondue et ajouter en remuant délicatement les gouttes d’huiles essentielles

En vente sur la boutique herbeo

Les recettes Herbéo de cosmétiques 100% naturels

La recette Phyto de saison

Se fabriquer un environnement

sans moustique… et sans insecticide !

Dans un flacon de 5 ml, versez :

  • 4 ml de dispersant* (Solubol ou SoluS ou Cétiol)
  • 1 ml d’un mélange* d’huiles essentielles insectifuges (Citronnelle de Ceylan, Géranium d’Egypte, Lavandin, Eucalyptus citronné …)
  • Mélangez.
  • Versez la moitié dans un flacon-vaporisateur de 50 ml* et remplir avec de l’eau. Mélangez bien à nouveau.
Ce spray est prêt à être utilisé de mille façons :
– Bracelet antimoustique pour toute la famille :
vaporisez directement sur votre bracelet en tissu ou sur une tresse de rubans de coton avec laquelle vous ferez un bracelet pour poignets et chevilles, pour tous les membres de la famille !

– Guirlandes d’extérieur antimoustique :
récupérez les guirlandes de petits drapeaux triangulaires qui ont servi lors de la dernière fête (ou faites-en une très rapidement en nouant des bandes de tissu sur un fil ! moins joli mais tout aussi efficace !) et vaporisez largement la solution sur tous les fanions (ou petits nœuds !) Il n’y a plus qu’à installer vos guirlandes au-dessus de la table et de vos têtes.


* : disponible chez Herbéo, 31 rue des Ayres 33000 Bordeaux

Les recettes Herbéo de cosmétiques 100% naturels

 Sauna facial décongestionnant et assainissant

Dans un saladier, déposez les plantes BIO et fraîches suivantes :

  • 20 feuilles de Menthe*

  • 10 feuilles de Sauge*

  • 1 branche de Romarin*

  • 2 branches de Thym*

  • quelques pétales de Rose*

Versez 1/2 l d’eau bouillante sur les plantes et avancez votre visage sur les vapeurs qui montent. Pour augmenter l’efficacité, placez une serviette sur la tête pour faire une enceinte autour des vapeurs. Restez ainsi une dizaine de minutes. Pour nettoyer plus en profondeur la peau, vous pouvez éventuellement continuer le sauna par un masque à l’argile. Epongez votre visage, votre peau est prête à recevoir une crème ou une huile de soin.

* Si vous n’avez pas de plantes fraiches Bio à votre disposition, vous pouvez les remplacer par des plantes séchées que vous trouverez chez l’herboriste.

Venez jouer avec les odeurs chez Herbéo ou chez vous !

A vue de nez … c’est … l’Orange !

Herbéo s’est lancé dans la création d’un nouveau jeu olfactif !

Pour les tout petits comme pour les plus âgés !

Et même pour ceux qui veulent entrainer leur mémoire !
Plusieurs règles pour pouvoir s’adapter aux joueurs :

Attribution
2 images de référence, 1 flacon d’odeur : quelle est la bonne association ?
Association
4 images de fleurs différentes et 4 flacons d’odeurs différentes : qui est à qui ?
Restitution
3 à 6 images évocatrices, 1 flacon d’odeur : quelle est la plante cachée ?

JEU EN LOCATION : 25,00€ / 24h

Les recettes Herbéo de cosmétiques 100% naturels fait Maison

La recette Cosméto naturelle de saison

Démaquillant pour peau rougie par le soleil

Dans un flacon propre de plus de 100 ml, versez :

  • 50 ml de macerât huileux de Millepertuis*

  • 50 ml d’eau de chaux**

Secouez énergiquement jusqu’à obtenir une texture crème et une modification de la couleur originelle.

Appliquez sur la peau du visage avec un coton à démaquiller pour la nettoyer tout en douceur et tout en l’apaisant du feu du soleil. Rincez, en vaporisant sur votre visage, une eau florale de Rose, de fleurs d’Oranger ou de Camomille.

ATTENTION : NE PAS S’EXPOSER AU SOLEIL AVEC LE LINIMENT SUR LA PEAU. RISQUE DE PHOTOSENSIBILISATION.

* Macérat réalisé dans de l’huile d’Olive (en vente chez Herbéo ou à faire en formation Phytothérapie du 10 juin 2017)
** eau de chaux en vente en pharmacie

Le conseil Herbéo: Les précautions d’emploi des Huiles essentielles à Phénols

Certaines huiles essentielles sont particulièrement délicates à utiliser, c’est le cas en particulier des huiles essentielles contenant des phénols, elle devraient être réservées au conseil médical et pharmaceutique et ne conviennent pas pour une automédication quoiqu’en dise des livres grand public.

Vous pouvez les reconnaître en voyant sur les étiquettes des flacons d’huile essentielle le nom des molécules phénolées, thymol et carvacrol notamment.

Vous pouvez aussi facilement les identifier en connaissant les plantes qui fabriquent ces molécules: sarriette, ajowan, origans, certains thyms.

Ces huiles essentielles sont très puissantes, souvent banalisées de façon excessives, elle présentent des effets secondaires et des précautions d’emploi qui doivent être connues pour éviter des accidents potentiellement graves.

Elles sont toxiques pour le foie (hépatotoxique)

  • Il ne faut donc pas utiliser ces huiles pas voie orale a forte dose (3 gouttes maximum par jour pour un adulte)
  • Il ne faut pas les employer pendant une longue période, une semaine à 10 jours est un maximum
  • Elles sont réservées exclusivement à l’adulte

Elle sont caustiques pour la peau et les muqueuses

  • Elle ne doivent pas être utilisées chez les enfants de moins de 7 ans
  • Elle ne conviennent pas aux personnes âgées ayant la peau fine
  • Elle doivent être employées très diluées à 3% au maximum dans une huile végétale (3% =
  • Elle ne peuvent êtres avaler pures il faut les encapsuler ou les associer à une bonne cuillère de miel

Ce que nous ne souhaiterions plus voir, une composition piocher sur internet ou dans un livre pour traiter des boutons d’acné à 30% d’huiles essentielles dont 10% d’huile essentielle à Phénols ! C’est une aberration qui se traduira par de très fortes irritation au niveau du visage et qui, si accidentellement en contact avec les yeux, peut avoir des conséquences très graves.

Sarriette, origans et Certains thyms sont les principales plantes à huiles essentielles à Phénols