Archives du mot-clé Huile essentielle

Aromathérapie – Les huiles essentielles Bio peu communes d’Herbéo, la nouvelle herboristerie de Bordeaux: Le Bois de Hô

« B » comme bois ou « H » comme Hô ? Optons pour le B, c’est en effet dans le bois et l’écorce que la concentration d’huile essentielles est particulièrement intéressante et extractible par distillation à la vapeur d’eau. Botaniquement l’espèce d’origine de cette huile essentielle est le camphrier, Cinnamomum camphora de la famille des Lauracées. Originaire de Chine, du Japon et de Taiwan la distillation des organes de cet arbres va aussi donner une huile essentielle très riche en camphre d’ou son nom de camphrier. Naturalisé à Madagascar le feuilles de ce même arbre vont donné une huile essentielle bien connue, l’huile essentielle de Ravintsara.

Cinnamomum camphora, le camphrier, bois de Hô ou ravintsara

Cinnamomum camphora, le camphrier, bois de Hô ou ravintsara

 Que contient cette huile essentielle ?

La composition de l’huile essentielle de feuille de Bois de Hô est très atypique puisque contrairement a de nombreuses huiles essentielles à la composition très complexe, l’huile de bois de Hô est composé à 98% environ d’une même substance le linalol, la petite fraction restante étant des oxydes de linalol !  L’odeur délicate de l’huile essentielle de Bois de Hô est donc celle du linalol quasi pur. Le linalol est un alcool à 10 atomes de carbone du groupe des monoterpénols.

Un point botanico-chimique !

La même espèce Cinnamomum camphora est donc capable de donner plusieurs huiles essentielles en fonction de l’origine géographique de l’arbre, de la partie de l’arbre utilisée (feuilles, bois, racines) et du profil biochimique des organes distillés (particularité appelé chémotype ou type chimique). Pour faire simple:

  1. Le Camphrier du Japon (Hon-sho) produit une huile contenant plus de 50% de camphre
  2. A Madagascar le chemotype dominant est caractérisé par un fort taux de 1,8 cinéole (environ 70%)
  3. En Chine et à Taiwan le chémotype linalol est prédominant, c’est le bois de Hô ou Bois de Shiu
  4. Plus rarement un chémotype à nérolidol ou safrole peut être rencontré

Quelles sont les activités connues du linalol et de ses oxydes ?

Le linalol est un alcool à pouvoir antiseptique avéré mais doux. Il est donc naturel d’utiliser l’huile essentielle de Bois de Hô comme antibactérienne de façon générale et particulièrement cutanée cette huile essentielles est souvent notée comme « assainissante ». Le linalol est aussi un stimulant de l’immunité et un tonique général !

Pourquoi employer l’huile essentielle de Bois de Hô ?

Pour ses propriétés antiseptiques notamment en diffusion atmosphérique ou en application transcutanée par exemple dans les dermatoses infectées. L’huile essentielle de bois de Hô est aussi légèrement antifongique ce qui est très utile pour « purifier » la peau. Cette huile essentielle est aussi utilisée en complément d’autres huiles antiseptiques pour les infections de la sphère ORL, gynécologique et urinaire. Comme tonique dans les cas de surmenage ou de fatigue nerveuse, on la recommande aussi comme tonique sexuelle ! Régénérante tissulaire c’est une excellente huile a ajouter dans une crème cosmétique.

Comment prendre l’huile essentielle de de Bois de Hô ?

En diffusion atmosphérique seul ou dans des mélanges appropriés pour des synergies assainissantes. En spray désinfectant ou en application locale, diluée dans une huile végétale à 5 % d’huiles essentielles maximum pour des massages thérapeutiques, le bois de Hô étant que l’un des éléments de la synergie. Utilisée seule, dans des crèmes ou laits cosmétiques, cette huile essentielle sera ajouté dans une proportion de 1%. C’est une huile douce et en général sans problème, mais des allergies peuvent exister, un test cutané préalable est conseillé. Votre pharmacien-herboriste ou médecin phytothérapeute pourra vous guider dans le choix des huiles essentielles à mettre en synergie pour des préparations à diffuser ou à appliquer sur la peau.

Des conseils de professionnels sont nécessaires, les personnes les mieux formées à l’aromathérapie sont les pharmaciens ayant développé un savoir faire spécifique et suivi des formations validés en la matière.

Choisissez des huiles essentielles de qualité, personnels compétents et conseils avisés, bulletin d’analyse non factice… et sentez les… Tests et conseils étant difficiles sur le web faites confiance à des pros !

Aromathérapie – Les huiles essentielles Bio peu communes d’Herbéo, la nouvelle herboristerie de Bordeaux: Le basilic à grandes feuilles

Encore une huile en « B », très proche du Tulsi, basilic sacré, présenté précédemment. Un autre basilic Ocimum gratissimum, lamiacée également, bien sur. Cette espèce est volontiers appelée « basilic à grandes feuilles » ou « basilic africain » bien qu’il soit d’origine plus asiatique qu’africaine !

Ocimum gratissimum

Que contient cette huile essentielle ?

La composition de l’huile essentielle de feuille de Basilic à grandes feuilles est très proche de celle du Tulsi ou basilic sacré que nous avons déjà évoquée. Le composé majoritaire est l’eugénol, à l’odeur caractéristique de clou de girofle, l’huile essentielle contient 45% d’eugénol. La famille des mono et sesquiterpènes est également très présente comme dans l’huile essentielle de basilic sacré expliquant environ 40% de la composition de l’huile essentielle mais les terpènes de cette huile sont légèrement différents de ceux de l’huile essentielle de basilic sacré, le b-ocimène et le germacrène D sont les composés dominant (environ 25 et 12% respectivement) accompagné, entre autre, de l’a-copaène, du d-cadinène, et du b-bourbonène.

Quelles sont les activités connues de ces substances ?

L’eugénol est un antiseptique parmi les plus puissant, antibactérien, antifongique et antiparasitaire, propriétés, bien sûr, présentent dans l’huile essentielle de basilic sacré. L’eugénol est également un bon antalgique, un antioxydant et stimule aussi la réponse immunitaire. Les terpènes présents vont apporter des propriétés anti-inflammatoires et analgésiques bien complémentaires.

Pourquoi employer l’huile essentielle de feuilles de basilic a grandes feuilles ?

Pour ses propriétés antiseptiques notamment en diffusion atmosphérique ou en application transcutanée par exemple dans les dermatoses infectées. En complément d’autres huiles anti-inflammatoire comme analgésique. Pour fabriquer des mélanges assainissant destiné à la diffusion atmosphérique. En odontologie quand il est recherché des concentrations en eugénol plus faibles.

Comment prendre l’huile essentielle de basilic à grandes feuilles ?

En diffusion atmosphérique seul ou dans des mélanges appropriés pour des synergies assainissantes. En application locale, diluée dans une huile végétale à 5 % d’huiles essentielles maximum pour des massages thérapeutiques, le basilic à grandes feuilles n’étant que l’un des éléments de la synergie (l’huile essentielle de basilic à grandes feuilles pouvant être minoritaire dans le mélange du fait de sa forte teneur en eugénol). Votre pharmacien-herboriste ou médecin phytothérapeute pourrons vous guider dans le choix des huiles essentielles à mettre en synergie pour des préparation à diffuser ou à appliquer sur la peau.

Des conseils de professionnels sont nécessaires, les personnes les mieux formées à l’aromathérapie sont les pharmaciens ayant développé un savoir faire spécifique et suivi des formations validés en la matière.

Choisissez des huiles essentielles de qualité, personnels compétents et conseils avisés, bulletin d’analyse non factice… et sentez les… Tests et conseils étant difficiles sur le web faites confiance à des pros !

Aromathérapie – Les huiles essentielles peu communes d’Herbéo, l’herboristerie de Bordeaux: Le Basilic sacré ou tulsi

Continuons notre découverte des huiles essentielles dont il est trop peu fréquemment question. Et maintenant les huiles en « B » quitte à revenir plus tard à quelques raretés en « A ». Voyons l’huile essentielle de Basilic sacré ou Tulsi, Ocimum sanctum. Une lamiacée aux feuilles odorantes, largement utilisée en Inde et que l’on appelle aussi Tulsi.

On peut traduire en français tulsi par incomparable….

 

Planche de l'herbier de Linnée

Planche de l’herbier de Linné

http://linnaeus.nrm.se/botany/fbo/o/ocimu/ocimsan.html.en

Que contient cette huile essentielle ?

Le composé majoritaire révélé par l’analyse chromatographique est l’eugénol, substance qui doit son nom à Eugenia caryophyllata, le clou de girofle mais si le bouton floral de girofle contient environ 90% d’eugénol, l’huile essentielle de feuilles de basilic sacré n’en comprendra que 50%. L’odeur caractéristique de l’eugénol est donc fortement atténuée. La famille des sesquiterpènes est également très présente dans l’huile essentielle de basilic sacré expliquant environ 35% de la composition de l’huile essentielle, le b-caryophyllène est le composé dominant accompagné de l’a-humulène, l’a-copaène, l’a-cubébène et bien d’autres. Un petit pourcentage d’alcools sesquiterpéniques (eudesmol, élémol, cadinol…) et d’aldéhydes (géranial et néral) complète le panel aromatique formant un bouquet olfactif particulièrement agréable.

Quelles sont les activités connues de ces substances ?

L’eugénol est un antiseptique parmi les plus puissant, antibactérien, antifongique et antiparasitaire, propriétés, bien sûr, présentent dans l’huile essentielle de basilic sacré. L’eugénol est également un bon antalgique, un antioxydant et stimule aussi la réponse immunitaire. Les sesquiterpènes présents vont apporter des propriétés anti-inflammatoires bien complémentaires.

Pourquoi employer l’huile essentielle de feuilles de basilic sacré ?

Pour ses propriétés assainissantes et antiseptiques notamment en diffusion atmosphérique, également utile de ce fait pour traiter l’acné. Ses propriétés anti-inflammatoires et anti-oxydantes cumulées la font utiliser dans les maladies métaboliques. En cosmétologie c’est une huile précieuse, antiâge par ses actifs antioxydants et à la fragrance subtile.

Comment prendre l’huile essentielle de basilic sacré ?

Dans un mélange pour diffusion assainissante avec par exemple des agrumes et des sapins ou pins. En application locale, diluée dans une huile végétale à 5 % d’huiles essentielles maximum pour des massages thérapeutiques (l’huile essentielle de basilic sacré pouvant être minoritaire dans le mélange du fait de sa forte teneur en eugénol). En cosmétologie comme actif anti-âge à la dilution maximale de 0.5 à 1% dans une crème ou une huile. Par voie orale éventuellement sur prescription de votre médecin et sous le conseil de votre pharmacien-herboriste ou médecin phytothérapeute. Ces partenaires pourront vous conseiller sur les meilleures associations avec des huiles essentielles complémentaires et synergiques notamment dans des préparation pour la prévention et le traitement des infections (par exemple avec des huiles essentielles anti-infectieuses) ou les maladies métaboliques.

Des conseils de professionnels sont nécessaires, les personnes les mieux formées à l’aromathérapie sont les pharmaciens ayant développé un savoir faire spécifique et suivi des formations validés en la matière.

Choisissez des huiles essentielles de qualité, personnels compétents et conseils avisés, bulletin d’analyse non factice… et sentez les… Tests et conseils étant difficiles sur le web faites confiance à des pros !

La phytothérapie qui marche – Témoignage Herbéo N°10 / Allergies 2

Le témoignage numéro 8 relaté sur ce blog s’est enrichi de nombreuses autres observation sur l’utilité de l’association macérât de bourgeons de Cassis et teinture mère de plantain dans tout types d’allergies.

Une autre solution très simple donne de très bon résultats attesté par de nombreux témoignages de satisfaction. C’est simplissime et vaut le coup d’être partagé: l’huile essentielle d’estragon ! Tout simplement par voie orale chez l’adulte uniquement en limitant de 4 à 6 gouttes par jour en période de crise et par voie percutanée dilué dans une huile végétale: 5 % d’huile essentielle d’estragon dans une huile de noisette ou de macadamia par exemple en application sur le plexus solaire.

Vu le faible coût de la solution c’est a essayer par tout les allergiques !

Estragon, Artemisia dracunculus

Attention: chez les enfants les personnes affaiblies et fragile, les femmes enceintes l’usage des huiles essentielles n’est pas sans risque. Le conseil d’un médecin et l’avis d’un spécialiste en aromathérapie est indispensable.

Aromathérapie – Les huiles essentielles Bio peu communes d’Herbéo, l’herboristerie de Bordeaux: Angélique

Nous vous emmenons à la découverte des huiles essentielles dont il est trop peu fréquemment question. Continuons les A avec l’huile essentielle d’Angélique, Angelica archangelica. Une majestueuse  Apiacées aux grandes fleurs en ombelles, l’ensemble de la plante est odorante, les graines sont ailées et graines et racines se distillent pour donner deux huiles essentielles très particulière.

Angelica archangelica

Angelica archangelica

 

Que contient cette huile essentielle ?

L’analyse des l’huiles essentielles d’angélique par chromatographie va révéler une composition complexe ou les principales substances en terme quantitatif sont des monoterpènes et des sesquiterpènes. α-pinène, limonéne, δ-3-carène et α et β-phéllandrène sont dominant représentant plus de 70% de la composition totale de l’huile essentielle de graine ou de racine.

Quelles sont les activités connues de ces substances ?

Les monoterpènes comme le limonène, les pinène et le phéllandrène sont des antiseptiques actifs sur plusieurs types bactériens et peuvent contribuer à l’action digestive de l’huile essentielle en régulant la prolifération de pathogènes de la flore intestinale, la petite proportion d’alcool monoterpénique contribue aussi à l’action antibactérienne. L’huile essentielle est sédative du système nerveux, anticonvulsivante et antispasmodique, activité due au complexe mélanges de monoterpène et sesquiterpenes. Le para-cymène est analgésique et renforce les actions sédatives.

Pourquoi employer l’huile essentielle de graines ou de racines d’angélique ?

Grâce a son double tropisme nerveux et digestif, l’huile essentielle d’angélique est indiquée dans les spasmes digestifs, les colites, les ballonnements. Huile de la digestion difficile l’angélique est aussi indiquée pour les anxiétés, insomnie et troubles de l’humeur. Une place de choix pour tout les problèmes ou les troubles digestifs sont des facteurs associés au stress et à l’anxiété. L’huile essentielle d’angélique racine ou semence est également considérée comme détoxifiante améliorant les fonctions hépatiques.

La présence de furocoumarine dans la plante entraine un risque de phototoxicité, néanmoins ces composés sont peu ou pas présent dans l’huile essentielle.

Comment prendre l’huile essentielle de d’Angélique ?

En application locale, diluée dans un huile végétale à 5 à 10% d’huile essentielle maximum. Votre pharmacien-herboriste ou médecin phytothérapeute pourra vous conseiller sur les meilleures associations avec des huiles essentielles complémentaires et synergiques notamment dans des préparation pour les colites et spasmes digestifs (par exemple avec des huiles essentielles comme le basilic ou la coriandre) ou les .troubles liés au stress (par exemple avec les huiles essentielles de petit grain bigarade et de marjolaine à coquille)

Des conseils de professionnels sont nécessaires, les personnes les mieux formées à l’aromathérapie sont les pharmaciens ayant développé un savoir faire spécifique et suivi des formations validés en la matière.

Choisissez des huiles essentielles de qualité, personnels compétents et conseils avisés, bulletin d’analyse non factice… et sentez les… Tests et conseils étant difficiles sur le web faites confiance à des pros !

Aromathérapie – Les huiles essentielles Bio peu communes de Herbéo, l’herboristerie de Bordeaux : Aneth

Nous vous emmenons à la découverte des huiles essentielles dont il est trop peu fréquemment question. Commençons par le A avec l’huile essentielle d’Aneth plus exactement de graines d’aneth, Anethum graveolens en latin. Une belle Ombellifère (il faut maintenant dire Apiacées) dont la graine comme le feuillage sont odorants, très proche du fenouil dans son aparence, les graines, néanmoins sont facilement différenciées. L’huile essentielle de graine est la plus fréquemment rencontrée mais il est également possible d’obtenir de l’huile essentielle de feuilles.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

Que contient cette huile essentielle ?

L’analyse de l’huile par une technique appelée chromatographie va révéler une composition complexe ou les principales substances en terme quantitatif sont des monoterpènes et des cétones (monoterpénones). La substance la plus caractéristiques est la D-carvone pour environ 50 à 70% puis le limonène pour environ 30 à 40%. La carvone comme le suffixe « one » le laisse à deviner est une cétone et le limonène un monoterpène. La teneur en carvone est très fluctuante en fonction des biotopes. Le lot que nous avons actuellement chez Herbéo contient 56% de carvone et 38% de limonène et provient de culture française. L’α-phéllandrène une autre molécule présente dans l’huile essentielle d’aneth participe aussi à créer l’odeur caractéristique de cette huile.

Quelles sont les activités connues de ces substances ?

La carvone est un bon fluidifiant des sécrétions trop épaisses, utile pour faciliter la sécrétion des sucs gastriques, pancréatiques et biliaires. Grâce a ces propriétés stimulantes des sucs digestifs et aux propriétés antispasmodiques l’huile essentielle d’Aneth est un bon facilitateur de la digestion., combattant ballonnements, production de gaz et douleurs intestinales. Les propriétés fluidifiantes  aussi intéressantes au niveau bronchique.

Pourquoi employer l’huile essentielle de graines d’aneth ?

Essentiellement pour ses propriétés décongestionantes de la sphère bronchique et son action cholérétique et cholagogue (facilite respectivement la sécrétion et l’éjection de la bile), dans les bronchites encombrées, les insuffisances hépato-biliaires. Egalement utilisée pour ses propriétés anti-spasmodiques dans les règles douloureuses.

C’est une huile essentielle puissante qui comme toutes les huiles essentielles contenant un haut taux de cétones doit être utilisée avec précaution. Abortives et neurotoxique les huiles essentielles à cétones sont contre indiquée chez la femme enceinte et allaitante et les enfants en bas age ou les personnes épileptiques.

Comment prendre l’huile essentielle de d’Aneth ?

En application locale, diluée dans un huile végétale à 5 à 10% d’huile essentielle maximum.  Votre pharmacien-herboriste ou médecin phytothérapeute pourra vous conseiller sur les meilleures associations avec des huiles essentielles complémentaires et synergiques notamment dans des préparation pour les bronchites (par exemple avec des huiles essentielles antiinfectieuses) ou les .insuffisances hépato-pancréatiques (par exemple avec les huiles essentielles de romarin et de basilic tropical)

Des conseils de professionnels sont nécessaires, les personnes les mieux formées à l’aromathérapie sont les pharmaciens ayant développé un savoir faire spécifique et suivi des formations validés en la matière.

Choisissez des huiles essentielles de qualité, personnels compétents et conseils avisés, bulletin d’analyse non factice… et sentez les… Tests et conseils étant difficiles sur le web faites confiance à des pros !

Aromathérapie – Les huiles essentielles Bio peu communes de Herbéo, l’herboristerie de Bordeaux: Bois d’amyris

Nous vous emmenons à la découverte des huiles essentielles dont il est trop peu fréquemment question. Commençons par le A avec l’huile essentielle d’Amyris plus exactement de bois d’amyris car c’est les copeaux de bois qui sont distillés. Amyris balsamifera est un arbre intensément parfumé émettant une résine odoriférante et inflamable ce qui vaut en anglais le nom de « torchwood » a ce type d’arbre. L’amyris appartient à la famille des rutacées qui est celle des Citrus; citron, orange, mandarine, pamplemousse…

Amyris balsamifera

Que contient cette huile essentielle ?

L’analyse de l’huile par une technique appelée chromatographie va révéler une composition complexe ou les principales substances en terme quantitatif sont des sesquiterpènes et sesquiterpénols (composés à 15 atomes de carbone) comme le valérianol (environ 25%), l’élémol et l’eudesmol (10 à 20% chacun environ), le zingibérène pour environ 3%.

Quelles sont les activités connues de ces substances ?

Les sesquiterpènes et terpénols contenus dans l’huile essentielle de bois d’amyris forment un complexe décongestionnant lymphatique et veineux très efficace. Comme beaucoup d’huiles essentielles de Citrus, l’huile essentielle d’amyris est aussi un bon relaxant, déstressant. Notre huile essentielle de bois d’amyris est certifiée biologique et provient de Haîti.

Pourquoi employer l’huile essentielle de bois d’amyris ?

Essentiellement pour des problèmes circulatoires, particulièrement dans l’insuffisance veineuse, les varices, hémorroïdes. Relaxante et positivante elle est aussi souvent utilisée contre le stress et favorise la méditation.

C’est aussi du fait de son agréable parfum un additif de choix dans les cosmétiques.

Comment prendre l’huile essentielle de bois d’amyris ?

En application locale, diluée dans un huile végétale à 5 à 10% d’huile essentielle.  Votre pharmacien-herboriste ou médecin phytothérapeute pourra vous conseiller sur les meilleures associations avec des huiles essentielles complémentaires et synergiques notamment dans des préparation pour l’insuffisance veineuse.

L’huile pour les jambes « bois d’Amyris » de Douces Angevines est un exemple particulièrement réussi de synergie d’huiles végétales et essentielles pour les soucis d’insuffisance veineuse des jambes.

Bois d'Amyris, une huile de Douces Angevines

Des conseils de professionnels sont nécessaires, les personnes les mieux formées à l’aromathérapie sont les pharmaciens ayant développé un savoir faire spécifique et suivi des formations validés en la matière.

Choisissez des huiles essentielles de qualité, personnels compétents et conseils avisés, bulletin d’analyse non factice… et sentez les… Tests et conseils étant difficiles sur le web faites confiance à des pros !

Aromathérapie – Les huiles essentielles Bio peu communes de l’herboristerie Herbéo de Bordeaux: Achillée millefeuille

Nous vous emmenons à la découverte des huiles essentielles dont il est trop peu fréquemment question. Commençons par le A avec l’huile essentielle d’Achillée millefeuille, une plante commune chez nous a la période de floraison étendue. La plante s’appelle Achillea millefolium est appartient à la grande famille des Astéracées anciennement Composées. Sont nom est du aux feuilles très découpées semblant former de nombreuses petites feuilles séparées (millefeuille) et le genre est dédié à Achille du fait des propriétés vulnéraires* et cicatrisantes connues depuis fort longtemps. * qui guérit les blessures

Achillée millefeuille

Achillée millefeuille

Les fleurs constituent la partie la plus aromatique de la plante et sont distillées pour donner l’huile essentielle d’Achillée.

Que contient cette huile essentielle ?

L’analyse de l’huile par une technique appelée chromatographie va révéler une composition complexe ou les principales substances en terme quantitatif sont des sesquiterpènes (composés à 15 atomes de carbone) comme le β-caryophyllène ou le germacrène-D entre 5 et 20 % chacun. Des monoterpènes (10 atomes de carbone, notamment le sabinène (environ 14%), α- β-pinène (environ 5 et 8%), et paracymène (environ 1%). Des alcool monoterpéniques comme le terpinène-4-ol (environ 1%) sont également présent. Le chamazulène est le composé le plus typique de cette huile et lui confère sa couleur bleue, sa proportion est variable de l’ordre de 1 à 4 %.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

L’huile essentielle bleue, d’achillée millefeuille

Quelles sont les activités connues de ces substances ?

Le chamazulène est un anti-inflammatoire et antiallergique original qui sera particulièrement utile dans les problèmes cutanés, boutons, acné et autre dermatoses à composante inflammatoire et/ou allergique. Cette action est renforcée par la présence de sesquiterpènes. La composition de l’huile essentielle d’achillée est très variable et dépends beaucoup du biotope dans lequel la plante à évoluée. Notre huile essentielle d’Achillée est certifiée biologique et provient de Haute Loire.

Pourquoi employer l’huile essentielle d’Achillée millefeuille ?

Essentiellement pour des problèmes cutanés, particulièrement dans l’eczéma, le psoriasis et autres lésions de la peau.  C’est aussi un bon actif dans les baumes pour engelures et foulures du fait de ses propriétés antiinflammatoires.

Comment prendre l’huile essentielle d’Achillée millefeuille ?

En application locale, diluée dans un huile végétale à 5 à 10% d’huile essentielle.  Votre pharmacien-herboriste ou médecin phytothérapeute pourra vous conseiller sur les meilleures associations avec des huiles essentielles complémentaires et synergiques.

Des conseils de professionnels sont nécessaires, les personnes les mieux formées à l’aromathérapie sont les pharmaciens ayant développé un savoir faire spécifique et suivi des formations validés en la matière.

Choisissez des huiles essentielles de qualité, personnels compétents et conseils avisés, bulletin d’analyse non factice… et sentez les… Tests et conseils étant difficiles sur le web faites confiance à des pros !

Aromathérapie – Les huiles essentielles peu communes de l’herboristerie Herbéo de Bordeaux: Ajowan

Nous vous emmenons à la découverte des huiles essentielles dont il est trop peu fréquemment question. Commençons par le A avec l’huile essentielle d’Ajowan encore appelé « Thym indien »

La plante s’appelle Trachyspermum ammi est appartient à la famille des Apiacées anciennement Ombellifères.

Trachyspermum ammi

 

http://www.iiim.res.in/herbarium/apiaceae/trachyspermum_ammi.htm

Les graines constituent la partie la plus aromatique de la plante et sont distilées pour donner l’huile essentielle d’Ajowan.

Que contient cette huile essentielle ?

L’analyse de l’huile par une technique appelée chromatographie va révéler une composition complexe ou les principales substances en terme quantitatif sont des monoterpènes (composés à 10 atomes de carbone)

Le paracymène pour environ 23 à 25% – Le lot que nous avons en ce moment à l’herboristerie comporte 24.5 % et vient d’Inde

Le γ-terpinène pour environ 23%

Puis des phénols (molécules formées par un noyau aromatique benzénique et d’un groupe alcool) comme le thymol largement majoritaire représentant quantitativement 45 à 50 % de la composition de cette huile et du carvacrol en toute petite proportion.

L’Ajowan figure dans le palmarès des huiles essentielles les plus riches en thymol au coude à coude avec l’huile essentielle de thym à thymol. De même pour le para-cymène.

Quelles sont les activités connues de ces substances ?

Les phénols sont des anti-infectieux actifs sur les bactéries, les virus, les champignons et certains parasites. Ce sont les plus actifs des anti-infectieux retrouvés dans les huiles essentielles.

Le para-cymène est un analgésique (combat la douleur) notamment lorsqu’il est appliqué sur la peau.

Attention le thymol est caustique pour la peau, il ne faut donc pas employer cette huile essentielle pure mais toujours la diluer dans une huile végétale. Ne pas l’employer chez l’enfant avant 5 à 7 ans et jamais chez les femmes enceintes.

Pourquoi employer l’huile essentielle d’Ajowan ?

Essentiellement pour des problèmes infectieux, quelque soit la localisation de l’infection, cutanée, intestinale, gynécologique, respiratoire. L’huile essentielle d’Ajowan est aussi tonique et stimulante comme toutes les huiles essentielles contenant des phénols.

Comment prendre l’huile essentielle d’Ajowan ?

Infections cutanées par des bactéries, des champignons ou des parasites, diluée dans un huile végétale à 5 à 10% d’huile essentielle. Le mieux est d’associer avec d’autres huiles anti-infectieuses complémentaires. Votre pharmacien-herboriste ou médecin phytothérapeute pourra vous conseiller sur les meilleures associations.

Infections intestinales, respiratoires etc… par voie orale en ne dépassant pas 6 gouttes d’huile essentielle par jour. l’huile essentielle d’Ajowan est très puissante et forte en goût il est donc nécessaire de choisir de façon adéquate le support de prise, miel, huile végétale ou autre. A prendre de préférence le matin et à midi à cause de ses effets toniques et stimulants. Des associations avec d’autres huiles essentielles anti-infectieuses sont favorables, en élargissant le panel de molécules antibiotiques l’efficacité est renforcée et les résistances impossibles. Des conseils de professionnels sont nécessaires, les personnes les mieux formées à l’aromathérapie sont les pharmaciens ayant développé un savoir faire spécifique et suivi des formations validés en la matière.

 

Choisissez des huiles essentielles de qualité, personnels compétents et conseils avisés, bulletin d’analyse non factice… et sentez les… Tests et conseils étant difficiles sur le web faites confiance à des pros !

 

 

 

 

 

François Petitet à l’émission Allô Docteurs sur France 5 – Plantes de l’été

Retrouver l’émission sur le site de Allô Docteurs

et les recettes présentées dans le détail sur le site Herbéo !

SAMSUNG DIGITAL CAMERA