Archives de catégorie : Soins corps bio

Les recettes Herbéo de cosmétiques 100% naturels

Baume à lèvre ‘Basic et Costaud’

Il vous faut:

  • 1 c. à café d’huile d’Abricot
  • 2 c. à café rase de Beurre de Karité
  • 1 c. à café rase de pastilles de Cire d’abeille

Laisser fondre le tout au bain marie.

Remplir des petits pots à baume.

C’est simple, efficace et très protecteur pour les lèvres !

Préparation d’un baume à lèvres

Aromathérapie: Les huiles essentielles Bio peu communes d’Herbéo, l’Herboristerie de Bordeaux: Le Bay Saint Thomas

Le Bay Saint Thomas est un petit arbre des caraïbes appelé « Piment de la Jamaïque » ou « Piment couronné » ou encore « Bois d’Inde » appartenant à la famille des myrtacées. Cette famille renferme de nombreux genres riches en huile essentielles notamment les eucalyptus et les mélaleuques. Le Bay Saint Thomas possède un feuillage aromatique utilisé en infusion anti-infectieuse et en épice de cuisine. Distillés les rameaux feuillés donne une huile essentielle, peu onéreuse, à l’odeur agréable et aux vertus souvent méconnues.

Pimenta racemosa

Que contient cette huile essentielle ?

Le composé très majoritaire de l’huile essentielle est l’eugénol, cette substance est présente à hauteur de 50% environ. L’eugénol est la substance typique retrouvée dans l’huile essentielle de giroflier qui lui en contient 80%. L’eugénol est un phénol substitué et comme toutes les huiles essentielles à phénol méritera une vigilance quant a son emploi. Outre l’eugénol, l’huile essentielle de Bay St Thomas est riche en myrcène, un monoterpène présent à 20-25% et en chavicol (environ 9%). Myrcène et chavicol sont quasiment absente des autres huiles riche en eugénol comme le giroflier, le basilic sacré ou l’huile essentielle de cannelle feuille.

Quelles sont les activités connues de ces substances ?

L’eugénol est un anti-infectieux très efficace sur de nombreuses souches bactériennes mais aussi sur des champignons microscopiques. L’eugénol est aussi un analgésique (l’eugénol est utilisé comme antiseptique-analgésiant en odontologie)et un puissant anti-inflammatoire. L’effet anti-inflammatoire est potentialisé dans l’huile essentielle de Bay St Thomas par le myrcène.

Le chavicol présent à hauteur de 10 % environ va apporter des propriétés spasmolytiques.

Pourquoi employer l’huile essentielle de Bay Saint Thomas ?

Outre un emploi en parfumerie, l’huile essentielle de Bay Saint Thomas s’emploi principalement pour la réalisation de soins capillaires. Par son effet anti-infectieux elle va réguler la flore cutanée et sera un bon actif dans des préparations anti-pelliculaire permettant de traiter des démangeaisons du cuir chevelu. L’effet vasodilatateur périphérique permet de stimuler la microcirculation du cuir chevelu et d’intervenir bénéfiquement en empêchant la chute des cheveux et en favorisant leur repousse.

L’huile essentielle de Bay Saint Thomas peut aussi être utilisée dans des soins ORL comme anti-infectieux et comme régulateur de la flore cutanée en cas d’acné. Son effet anti-parasitaire et anti-fungique la rend aussi efficace contre la gale ou les teignes.

Sa composante anti-inflammatoire et analgésique permet un usage pour traiter les douleurs névralgiques.

Comment utiliser l’huile essentielle de Bay Saint Thomas ?

L’eugénol est une substance agressive pour la peau et les muqueuses, elle nécessite de bien suivre les précautions d’emploi. L’huile essentielle de Bay Saint Thomas s’utilise en solution diluée par voie cutanée. L’utilisation par voie orale ou en inhalation est à proscrire dans un « usage familial ». Il faut souligner pour cette huile l’importance d’un test préalable de tolérance cutanée, par exemple en apposant une ou deux gouttes de solution diluée ou plis du coude.

L’utilisation en soin capillaire se fait en général en ajoutant directement 1 à 2 goutte(s) d’huile essentielle à une dose de shampoing doux ou si l’on veut faire un masque avant shampoing 3 gouttes pour 2 cuillère à soupe de cire liquide de jojoba ou d’huile de ricin. Masque avec lequel vous massez le cuir chevelu avant un shampoing.

N’hésitez pas à solliciter le conseil de votre pharmacien-herboriste ou médecin phytothérapeute. Ces partenaires pourront vous conseiller sur les meilleures associations avec des huiles essentielles complémentaires et synergiques notamment dans des préparations pour les maladies de peau.

Précautions avec l’huile essentielle de Bois d’Amyris

Les précautions habituelles aux huiles essentielles s’appliquent pour le Bay Saint Thomas. Cette huile essentielle est déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes, aux enfants de moins de 5 ans et aux personnes épileptiques ou asthmatiques.

Comme toute huile essentielles des allergies sont toujours possible et il conviendra d’effectuer un test de tolérance cutanée avant d’utiliser une solution diluée avec une ou des huiles végétales sur une plus grande surface corporelle d’autant plus que cette huile est dermocaustique

Des conseils de professionnels sont nécessaires, les personnes les mieux formées à l’aromathérapie sont les pharmaciens ayant développé un savoir faire spécifique et suivi des formations validés en la matière.

Choisissez des huiles essentielles de qualité, personnels compétents et conseils avisés, bulletin d’analyse non factice… et sentez les… Tests et conseils étant difficiles sur le web faites confiance à des pros !

Les cosmétiques 100% Naturels et Bio c’est le choix d’Herbéo, l’herboristerie de Bordeaux

Episode N°4

Découvrez nos motivations et nos choix pour une cosmétique intelligente et raisonnable en quelques épisodes !

L’accompagnement d’Herbéo

Chez Herbéo, nous proposons aussi de vous guider dans le choix de VOTRE produit cosmétique.  En fonction des besoins de votre peau, en fonction des saisons, des épisodes de vie spécifique, de vos préférences olfactives ou de texture, de votre goût de toujours ou du moment, nous vous emmènerons, en toute sécurité, vers le produit qui vous convient, parmi ceux que nous avons pré-sélectionnés chez Herbéo.

Passer de l’usage de cosmétiques conventionnels à l’usage de cosmétiques naturels n’est pas facile. Parce qu’il faudra un peu de temps, d’observations, de patience…, nous vous proposons de vous accompagner dans ce changement de vie.

Nous pourrons vous accompagner  dans l’atteinte de cet objectif, non seulement par le choix de cosmétiques naturels bio déja manufacturés, mais aussi par le choix d’ingrédients naturels et bio, simples à additionner et à utiliser, comme par exemple des huiles végétales, des mâcérats huileux, des huiles essentielles, des hydrolats …

Enfin, nous pourrons aussi vous aider à acquérir cette autonomie qui vous permettra de choisir la plante, le type d’extrait de plantes, la formulation, de fabriquer vous même votre propre cosmétique naturel, en toute sérénité, et de vous assurer que votre peau tolère bien votre préparation naturelle ! Pour cela, nous avons développé de nombreux ateliers et formations accessibles à toutes personnes.

Enfin, pour un soutien maximal, des échanges et des séances d’apprentissage adaptés à votre rythme, nous pourrons aussi vous proposer un accompagnement opérationnel personnalisé (coaching cosméto) Nous contacter

Nos horaires: Lundi de 14h à 19h30 et du Mardi au Samedi de 9h30 à 19h30

En période de fête comme ci dessous !

Et la boutique en ligne 24h/24h !

Boutique physique ou Boutique en ligne ?

Les cosmétiques 100% Naturels et Bio c’est le choix d’Herbéo, l’herboristerie de Bordeaux

Episode N°2

Découvrez nos motivations et nos choix pour une cosmétique intelligente et raisonnable en quelques épisodes !

Si j’achète une crème à la Camomille pour peau sensible, puis-je être assurée qu’elle contienne de la Camomille et non des produits irritants voire toxiques ?

Oui je peux savoir si elle contient de l’extrait de Camomille mais malheureusement, ce n’est pas parce que la crème contient cet extrait de plante qu’elle ne contient pas aussi de molécules toxiques !

L’engouement pour le « Naturel » ou pour le « Bio » incitent les fabricants de cosmétiques à présenter leurs produits comme tout droit issus de mère Nature.  Même sans contenir les mots naturels ou bio, leurs noms, judicieusement choisis, peuvent être très évocateurs pour notre subconscient.  Les couleurs, images ou dessins floraux des emballages ou les slogans pour mettre en avant tel principe actif sont là pour suggérer une activité toute naturelle du produit. Sans même mentionner que le produit est « Naturel » ou « Bio » – ce qui serait règlementairement faux – on éprouve spontanément une sensation de bien-être naturel !

Mais qu’en est-il vraiment ?

Nous avons aujourd’hui la possibilité d’être informé du contenu du produit cosmétique qu’on souhaite acheté.  Il suffit de répérer le paragraphe qui commence par INCI et lire le nom des ingrédients.  Facile !

Eh bien, non, ce n’est pas facile ! Tout le monde n’a pas spontanément les connaissances nécesssaires pour décrypter ce langage ! Les noms chimiques sont en anglais, les noms de plante en latin. Quant on a traduit en français, ce n’est pas pour autant que l’on sait à quoi sert la dite molécule, si elle est naturelle ou de synthèse, si elle est toxique avérée ou potentiellement toxique, ni en quelle quantité elle a été introduite … 

Alors comment faire ?  

Continuez à suivre nos rubriques cosméto-instructives !

La boutique Cosmétique en ligne sur le site Herbéo

Les cosmétiques 100% naturels et Bio c’est le choix d’Herbéo, l’herboristerie de Bordeaux

Episode N° 1

Découvrez nos motivations et nos choix pour une cosmétique intelligente et raisonnable en quelques épisodes !

Est-il envisageable que les cosmétiques aient des effets secondaires, comme peuvent en avoir les médicament ?

Connaissez vous la définition d’un cosmétique ?

La voici, extraite de l’Article 1 du règlement CE 1223/2009 :

« Toute substance ou tout mélange destiné à être mis en contact avec les parties superficielles du corps humain (épiderme, système pileux et capillaires, ongles, lèvres et organes génitaux externes) ou avec les dents et les muqueuses buccales, en vue, exclusivement ou principalement, de les nettoyer, de les parfumer, d’en modifier l’aspect, de les protéger, de les maintenir en bon état ou de corriger les odeurs corporelles. »

Un cosmétique n’a pas vocation à soigner une pathologie de la peau

C’est donc en aucun cas un médicament !  

Quand nous prenons un médicament, nous savons que nous absorbons une molécule pharmacologiquement active mais qui a aussi son potentiel de toxicité qui se décline dans la liste dites « Effets secondaires ».  Si nous sommes obligés d’accepter les effets secondaires d’un médicament pour bénéficier aussi de son effet pharmacologique, nous ne devrions pas accepter une quelconque toxicité d’un cosmétique puisqu’il n’est pas un médicament.

Pourquoi prendre le risque de s’infliger des effets secondaires, pourquoi accepter d’absorber des molécules toxiques alors que nous ne sommes même pas malades !

Pour nettoyer ma peau, la maintenir en bon état voire la protéger, pourquoi prendrai-je le risque d’intoxiquer mon organisme ? … car, bien sûr, la toxicité des molécules ne s’arrête pas à l’organe sur lequel on les a appliquées et la durée des effets toxiques ne s’arrêtent pas non plus à la durée d’application du produit …

A bientôt pour la suite de notre cosméto-chronique !

Le nouveau rayon de Cosmétique Naturelle chez Herbéo, Bordeaux

INCI à la loupe: l’huile de Ricin

L’huile de ricin est le produit de l’extraction des composés gras de la graine du Ricin, Ricinus communis, Euphorbiacée. Obtenue par pression à froid ou à chaud elle possède une composition très particulière ou l’acide ricinoléique domine. Connue depuis l’antiquité pour des utilisations médicinales ou cosmétiques. Longtemps utilisée comme huile industrielle en particulier pour les moteurs d’avion elle fut aussi utilisée comme laxative et rentre dans la composition de nombreuses préparations cosmétiques.

L’huile de ricin est le produit de l’extraction des composés gras de la graine du Ricin, Ricinus communis, Euphorbiacée. Obtenue par pression à froid ou à chaud elle possède une composition très particulière ou l’acide ricinoléique domine. Connue depuis l’antiquité pour des utilisations médicinales ou cosmétiques. Longtemps utilisée comme huile industrielle en particulier pour les moteurs d’avion elle fut aussi utilisée comme laxative et rentre dans la composition de nombreuses préparations cosmétiques.

Le ricin en France est un petit arbuste aux grandes feuilles verte ou rouge pour certaines variétés décoratives. Sous des climats tropicaux le ricin peut devenir un arbre. Les principaux pays producteurs sont, très majoritairement, l’Inde puis la Chine, le Brésil et l’Ethiopie.

Ses noms

Huile de ricin

Huile de Karapat (huile de ricin chauffée, traditionnelle aux Antilles)

Huile de Castor

INCI* : Castor oil

Sa composition

La graine de ricin renferme une glycoprotéine (lectine) très toxiques appelée ricine. Deux graines sont mortelles pour l’homme. La ricine, compte tenu de sa très forte toxicité est une substance très surveillée. Elle n’est pas soluble dans l’huile, détruite à chaud et n’est pas présente dans l’huile de ricin.

L’huile de ricin est composée de triacylglycérols, triglycérides formés par une molécule de glycérol et 3 molécules d’acide gras. Dans l’huile de ricin l’acide ricinoléique est très majoritaire.

Composition moyenne en acide gras de l’huile de ricin

Acides gras saturés :                    ac. stéarique et palmitique               2 %

Acides gras mono-insaturés :     ac. ricinoléique                            90 %

                                                     ac. oléique                                     3 %

Acides gras poly-insaturés :       ac. linoléique                                 5 %

Lors de l’extraction après la pression des graines une étape de filtration, de désodorisation par distillation et de décoloration en utilisant des terres absorbantes peut être ajouté.

La grande richesse en ac. ricinoléique confère à l’huile de ricin des propriétés particulières. L’ac. ricinoléique a une structure chimique inhabituelle pour un acide gras avec la présence d’un groupe hydroxyle sur la chaîne grasse. Cela en fait l’huile végétale la plus dense connue et en fait un précurseur chimique pour de nombreuses applications industrielles. Par exemple, il est possible d’obtenir des « plastiques » naturels. Chez Herbéo vous trouverez des brosses à dents en bois dont la brosse est une fibre issue de l’huile de ricin.

Son intérêt

Par voie orale

Traditionnellement utilisée comme laxatif, l’usage de l’huile de ricin est à proscrire totalement. C’est un purgatif violent qui déclenche des spasmes intestinaux 3 à 5 heures après l’ingestion et qui peut provoquer des pertes en eau, en minéraux et oligo-éléments et altérer la muqueuse intestinale.

En application locale

En général bien tolérée au niveau cutané c’est en cosmétique ou pour des cataplasmes que sont utilisation actuelle doit être privilégiée. Nourrissante et adoucissante elle possède aussi des propriétés antibactérienne et antifongiques utile pour réguler la flore cutanée.

A quoi elle sert

En cosmétique, surtout pour des applications capillaires, elle nourrit et lisse les cheveux, régule la flore fongique responsable de démangeaisons et de l’apparition de pellicules et stimule la pousse des cheveux. Dans les huiles pour les cheveux ou la barbe c’est un ingrédient incontournable.

L’huile de ricin est très utile dans les desséchement rebelles de la peau souvent en association avec d’autres huiles végétales de consistance moins dense.

En savonnerie pour obtenir des savons très moussants

En cataplasme sur des articulations douloureuses elle peut contribuer à un effet analgésique.

Quelques idées vraies ou fausses

La graine est mortelle donc l’huile est dangereuse

NON bien qu’issue de la graine l’huile ne contient pas de ricine, le composé extrêmement toxique de la graine.

Une bonne huile de ricin à une couleur brune et une odeur caractéristique

OUI et NON tout dépend du procédé d’extraction et de l’utilisation souhaitée. Aujourd’hui les huiles de qualité cosmétique sont filtrées, purifiées et déodorisées, la couleur est jaune très pâle et il n’y a pas d’odeur. Les procédés de production ne font pas forcément appel à des additifs chimiques et une belle qualité en label biologique est possible sans couleur ni odeur.

J’en avale pour une cure détox

NON et NON C’est une aberration et un très mauvais conseil, l’effet purgatif et très violent entraine une altération des muqueuses digestives et une déshydratation. Une détoxification n’a rien à voir avec une purge ! Notre transit intestinal est un phénomène normal et bien pensé physiologiquement, il faut parfois le réguler mais une purge drastique est plus délétère que bénéfique.

Je veux maigrir je prends de l’huile de ricin par voie orale

NON, NON et NON vous ne maigrissez pas vous perdez eau, minéraux et oligo-éléments et vous vous mettez en danger. Vous malmenez votre tube digestif qui aura encore plus de mal à contribuer à assurer son rôle dans le contrôle de votre poids.

Elle fait pousser les poils et c’est bien pour la chute des cheveux

OUI, différentes préparations sont possibles en général en application avant de pratiquer un shampoing doux.

*International Nomenclature for Cosmetics Ingredients

Une recette cosmétique !

Huile de barbe

Huile de ricin                                             10 ml

Cire liquide de jojoba                               20 ml

Huile essentielle de katrafay                     1 goutte             (Cedrelopsis grevei)

Huile essentielle de cèdre                          2 gouttes             (Cedrus atlantica)

Huile essentielle de bergamote                 3 gouttes             (Citrus bergamia)

Vous pouvez également faire une huile solide en ajoutant un peu de cire d’abeille : mélanger au bain marie l’huile végétale de ricin et la cire liquide de jojoba, 4 g de cire d’abeille, laisser fondre la cire, remuez, ôtez du bain marie quand la cire est fondue et ajouter en remuant délicatement les gouttes d’huiles essentielles

En vente sur la boutique herbeo

Les recettes Herbéo de cosmétiques 100% naturels

La recette Phyto de saison

Se fabriquer un environnement

sans moustique… et sans insecticide !

Dans un flacon de 5 ml, versez :

  • 4 ml de dispersant* (Solubol ou SoluS ou Cétiol)
  • 1 ml d’un mélange* d’huiles essentielles insectifuges (Citronnelle de Ceylan, Géranium d’Egypte, Lavandin, Eucalyptus citronné …)
  • Mélangez.
  • Versez la moitié dans un flacon-vaporisateur de 50 ml* et remplir avec de l’eau. Mélangez bien à nouveau.
Ce spray est prêt à être utilisé de mille façons :
– Bracelet antimoustique pour toute la famille :
vaporisez directement sur votre bracelet en tissu ou sur une tresse de rubans de coton avec laquelle vous ferez un bracelet pour poignets et chevilles, pour tous les membres de la famille !

– Guirlandes d’extérieur antimoustique :
récupérez les guirlandes de petits drapeaux triangulaires qui ont servi lors de la dernière fête (ou faites-en une très rapidement en nouant des bandes de tissu sur un fil ! moins joli mais tout aussi efficace !) et vaporisez largement la solution sur tous les fanions (ou petits nœuds !) Il n’y a plus qu’à installer vos guirlandes au-dessus de la table et de vos têtes.


* : disponible chez Herbéo, 31 rue des Ayres 33000 Bordeaux

Les recettes Herbéo de cosmétiques 100% naturels fait Maison

La recette Cosméto naturelle de saison

Démaquillant pour peau rougie par le soleil

Dans un flacon propre de plus de 100 ml, versez :

  • 50 ml de macerât huileux de Millepertuis*

  • 50 ml d’eau de chaux**

Secouez énergiquement jusqu’à obtenir une texture crème et une modification de la couleur originelle.

Appliquez sur la peau du visage avec un coton à démaquiller pour la nettoyer tout en douceur et tout en l’apaisant du feu du soleil. Rincez, en vaporisant sur votre visage, une eau florale de Rose, de fleurs d’Oranger ou de Camomille.

ATTENTION : NE PAS S’EXPOSER AU SOLEIL AVEC LE LINIMENT SUR LA PEAU. RISQUE DE PHOTOSENSIBILISATION.

* Macérat réalisé dans de l’huile d’Olive (en vente chez Herbéo ou à faire en formation Phytothérapie du 10 juin 2017)
** eau de chaux en vente en pharmacie

Les recettes Herbéo de cosmétiques 100% naturels fait maison

Lotion Purifiante Anti-Boutons

Dans un petit flacon, ajoutez :

2 c. à soupe d’hydrolat de thym à thujanol
2 c. à soupe d’hydrolat d’hamamélis
2c. à soupe d’hydrolat de géranium ou de sauge sclarée
20 gouttes d’extrait de pépins de pamplemousse

Agiter et conservez de préférence au frais, pas plus d’un mois.

Appliquez sur les zones à purifier avec un spray ou un coton bien propre !

La sauge sclarée offre un hydrolat purifiant agréable

Les recettes Herbéo de cosmétiques 100% naturels fait maison

Baume à lèvre

Dans un petit bol, ajoutez :

2 c. à café de Beurre de Cacao
2 c. à café d’huile végétale d’Abricot
1/2 c. à café de cire d’abeille
1 pointe de couteau de miel (au Thym par ex.)

Mettez au bain-marie jusqu’à ce tout soit fondu et versez dans un petit pot bien propre ou un tube type baume à lèvre.

Appliquez sur vos lèvres avant même qu’elles gercent !

Une petite fabrication aux ateliers Herbéo